Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Как Сталин и СССР помогли Коммунистической партии Китая оккупировать Восточный Туркестан

Записи, которые были недавно добавлены в DigitalArchive.org, рассказывают, как советская помощь, наряду с военными хитростями, политическими навыками и некоторой удачей, посодействовала вторжению народно-освободительной армии в Синьцзян (на тот момент Восточный Туркестан), в 1949 году, пишет The Wilson Center.

Нашествие китайской народно-освободительной армии (НОАК) в октябре 1949 года на территорию Синьцзяна, обширную «провинцию», граничащую с Монгольской Народной Республикой и Советской Центральной Азией, для всех являлось ошеломляющим развитием событий.

Мао Цзэдун некоторое время пристально следил за Синьцзяном. Он беспокоился, что его соперники, китайская национальная партия (Гоминьдан), будут оставаться в Синьцзяне и использовать его в качестве базы для продолжения операций против КПК. Сталин в свою очередь тоже подогревал опасения Мао, предупредив, что страны, противостоящие КПК, такие как Великобритания, могут «активировать уйгуров» в Синьцзяне, чтобы «продолжить гражданскую войну». И конечно же, возможность захвата нефти и других стратегических ресурсов Синьцзяня стала источником мотивации Мао.

синьцзян
Copyright https://www.wilsoncenter.org/

Однако никто не ожидал, что НОАК примет быстрые меры. Ведь еще весной и летом 1949 года, КПК вели диалог о вторжении только в 1950 году или даже позднее, в 1951 году. Мао Цзэдун и командующий полевыми войсками Северо-Западной армии Пэн Дехуай, часто говорили о практических проблемах, связанных с осуществлением наземного вторжения в Синьцзян раньше сроков: войска НОАК еще продолжали сражаться в провинциях Шэньси, Ганьсу и Цинхай, а Синьцзян находился слишком далеко, для этого не было надежных транспортных средств, погода становилась холодной, а моральный дух войск был в упадке.

Как НОАК удалось оккупировать Синьцзян?

Безусловно, успешное вторжение в Синьцзян, осенью 1949 года, было результатом сложного, тонкого хода, который мог бы легко пойти другим путем. Это зависело от быстрых успехов НОАК в гражданской войне в провинции Ганьсу и в других районах Северо-Западного Китая. Коалиция КПК и их бывших политических и военных соперников Гоминьдан в Синьцзяне, в том числе предоставленных ими 100 000 войск, помогли ускорить процесс. Одним из выигрышных факторов так же послужила и подозрительная, гибель нескольких важных уйгурских лидеров из Восточно-Туркестанской республики, де-факто независимого государства, союзника Советского Союза.

Ахматджан касыми
Ахметжан Касыми- 2-й президент Восточно-Туркестанской Республики, существовавшего де-факто на территории будущего Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР с 12 ноября 1944 по 1 октября 1949.

Вторжение было военной хитростью в сочетании с политическим мастерством и, откровенно говоря, немой удачей. Но это также не могло произойти без существенной помощи Советского Союза. Поддержка Москвы КПК и Мао в этой области  – уже давно была всем известна в общих чертах. Вместе с тем, набор недавно переведенных документов из российских архивов, содержит точные сведения о советской помощи в оккупации Восточно-Туркестанской республики.

 

Как Советский Союз помог Мао?

Во-первых, он предоставил китайским коммунистам транспортные средства, которые позволили им быстро вторгнуться. Известно, что в конце сентября 1949 года, Мао выступил с отчаянной просьбой о помощи к Сталину: «Железные дороги в этом регионе в плачевном состоянии, условия трудны, у нас мало людей, а пищи нет», – писал он. «Мы остро нуждаемся и надеемся, что вы поможете нам с 30-50  транспортными самолетами для доставки продуктов питания, одежды, ключевого персонала и некоторых войск».

Что было бы, если бы СССР не предоставили помощь? В своем письме Мао мягко предупредил, что ему придется тогда отложить свое вторжение в Восточный Туркестан до марта или апреля 1950 года.

«Это было бы пагубно для решения проблемы Синьцзяна», – согласился Сталин и предоставил нужные самолеты.

Во-вторых, Советский Союз предоставлял другие поставки, которые имели решающее значение для вторжения НОАК в Восточный Туркестан. После того, как Сталин предоставил необходимые самолеты, Мао попросил авиационное топливо. «Мы сталкиваемся с большими трудностями в этом вопросе». И еще раз, Сталин предоставил КПК свою поддержку.

Пища являлась одной из самых неприятных проблем для китайских вооруженных сил. НОАК нуждалась в огромном количестве зерна и других продуктов питания, чтобы прокормить 90 000 человек, вовлеченных во вторжение, но они боялись требовать слишком много пищи у местного населения. Командир Пэн Дэхуай понимал, что это будет катастрофа в области общественных отношений и дипломатии, если новая китайская армия будет восприниматься как оккупационная сила в Синьцзяне – это могло вызвать местное сопротивление уйгуров. Поэтому Мао снова попросил советских друзей помочь: на этот раз предоставить китайской освободительной армии 10 000 тонн зерна. Сталин снова согласился.

Подводя итог, Советский Союз помог китайским коммунистам оккупировать Синьцзян, а затем действовал как помощник и спасательный круг для китайских солдат на территории Синьцзяна. Без этой поддержки Советского союза сомнительно, что КПК могла бы оккупировать Синьцзян или консолидировать власть так же быстро, как это удалось с помощью СССР, даже если бы другие звезды удачно совпали в пользу НОАК.

Мао возвратил эти долги Сталину отчасти, информируя советского лидера в полной мере о событиях, связанных с вторжением. Он даже отправлял ему дословные копии отчетов, написанных первыми подразделениями НОАК, при входе в Синьцзян. Мао также отправил Сталин копию заметок Пэн Дехуайя об инспекции Синьцзяна, в декабре 1949 года – ключевого документа, в котором сообщалось о последующих китайско-советских переговорах об экономическом сотрудничестве в регионе.

Что именно СССР надеялся получить от всего этого, является предметом продолжающихся дебатов. Представляется вероятным, что он преследовал смешанную цель экономической выгоды и гарантий безопасности в Синьцзяне, и оказывал помощь в целях создания дружественной среды для последующих переговоров с Китаем. Другие источники, появившиеся сейчас из бывших советских архивов, дают некоторые подсказки и станут предметом будущих публикаций Центра Уилсона.

 

Продолжение следует……

 

Источник:

The Wilson Center, политический форум, где публикуются статьи и исследования выдающихся ученых и экспертов, исследующих темы, имеющие национальную и международную значимость.

Перевод: bizuyghurlar.com


комментария

  • Абеке - 14.05.2018, 09:48

    Из рассказа человека, реально участвовавшего в операции НКВД МГБ, в период с 1947 г по 1953 г, МАО дал разрешение Сталину, вывезти из Синьзянь уйгурского округа, всех граждан СССР, прятавшихся там, что бы не попасть на фронта ВОВ. Всего за весь этот период, оттуда было отправлено в СССР эшелонами, около семи тысяч граждан, многие из которых были там уже с своими семьями. Все они, тогда избежали наказания, вследствие смерти вождя СССР В И Сталина.

  • Shavkat - 15.05.2018, 07:47

    СССР не просто помогли Мао напасть, они и сами напали, убив сотни тысяч уйгуров. В том числе с применением химического оружия иприта.

Оставить комментарий


Подняться вверх
error: