Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

История уйгурской пары – студентов университета Циньхуа

Добрая, поучительная жизненная история уйгурской пары- студентов престижнейшего университета Циньхуа из книги «Я из СУАР, часть 2».

 

Циньхуа входит в состав девяти элитных вузов Китая «Лига С9» – альянс аналогичный американской Лиге плюща. 
В 2017 году Циньхуа занял первое место в мировом рейтинге инженерных университетов USnews. Таким образом, Циньхуа опередил даже знаменитый американский университет MIT. 

 

О хорошем примере подражания, поступлении в Циньхуа, разработке искусственного уйгурского интеллекта, уйгурском языке, любви и пути к мечте…..

 

 

«Меня зовут Halida , я родом из Кульджи. Сейчас мы с мужем учимся в Пекине, в университете Циньхуа. Я получаю степень доктора компьютерных наук. Моего мужа зовут Abdukarim он из уезда Каргалык, он получает степень доктора гуманитарных наук. У нас есть дочь.

 

 

На компьютерном столе моей лаборатории стоит фотография моего отца. Этот человек вызывает у меня бесконечное восхищение, и является моим кумиром и жизненным ориентиром. Каждый раз, когда я научаюсь чему-то новому, развиваю какое-то знание или талант – я всегда тихонько целую его фотографию. А когда я чувствую, что сделала что-то неправильное, я переворачиваю фотографию, потому что мне стыдно перед отцом.

Мой отец в течении своей жизни был не только выдающимся доктором, он был еще и хорошим отцом и сыном. Он учился в Шанхае и написал много важных медицинских научных работ, при этом успевая заботиться о родителях и о детях. Все четверо его детей, включая меня, получили высшее образование.

 

 

Наша семья тогда жила в квартире, а бабушка жила в деревне. Мой отец много раз пытался перевезти бабушку к нам, но она не могла привыкнуть к городу. Поэтому он нанял для нее сиделку, а сам каждые выходные ездил проведывать ее. Но и там, в деревне, он не отдыхал, оказывая бесплатную медицинскую помощь дехканам. Чтобы сэкономить их деньги, он старался находить для них хорошие лекарства за полцены. Даже местные кочевники пастухи спускались из гор в деревню чтобы попросить его оказать медицинскую помощь. Мой отец очень любил Ватан и его жителей, и искренне старался помочь каждому. Кульджа –  небольшой город, но когда он умер, так много людей пришло в мечеть на погребальный намаз, что на улицах стояли пробки. Через 40 дней после смерти отца, за ним ушла и бабушка, он был ее единственным смыслом жизни.

 

 

Возможно я за всю жизнь не смогу достигнуть уровня моего отца, но я буду усердно к этому стремиться.

До нашего поступления в Циньхуа, ни я ни мой муж никогда не занимались научными исследованиями. Мой муж был учителем из маленького уезда Каргалык, он стремился к личностному росту и развитию и  поступил в магистратуру в столичный Синьцзянский университет. А я до этого училась и работала в Сиане, потом решила вернуться на Ватан, и тоже поступила на магистратуру в Синьцзянский университет. Там мы и познакомились. Мы оба любим читать книги, учиться и приобретать новые знания, поэтому судьба и свела нас вместе.

 

Я с детства училась в китайской школе на китайском языке, а мой муж учился в уйгурской школе на уйгурском языке, так мы полностью дополняем друг друга. Мы поженились 6 июля 2009 г, через день после страшных событий в Урумчи. Из-за событий полностью сорвалась наша свадьба, мы смогли сделать только обряд никаха и отпраздновать это дома, в узком кругу семьи.  После окончания магистратуры, мы не могли найти стабильную работу в Урумчи, ведь это дорогой мегаполис, где зарплаты не сочетаются с ценами. Так мы с мужем решили продолжить учебу, и не где-то, а в Пекине, в самом престижном университете Китая – Циньхуа. Но протяжении подготовки к университету, мы поддерживали друг друга и помогали друг другу, так мы вместе и поступили.

 

Большинство моих одноклассников в Циньхуа  закончили магистратуру и бакалавр в этом же университете, остальные же самые выдающееся выпускники других престижных университетов страны. Я чувствовала, что хоть и поступила в Циньхуа но сильно отстаю по знаниям. Первый семестр было очень сложно, нервное напряжение зашкаливало. В первый год я часто плакала, лучше стало только на втором курсе. Большую помощь оказали мои научные кураторы, они все время поддерживали меня и направляли. В конце концов, учиться среди лучших это большая удача, в такой обстановке любая трудность превратится в мотивацию.

уйгуры в Циньхуа

 

Моей научной работой является разработка искусственного интеллекта на уйгурском языке. На сегодняшний день – я первый человек в мире, начавший этот научный проект. Если я смогу добиться успехов в этом проекте, своим успехом я наконец-таки отблагодарю отца за достойное воспитание и поддержку.

 

Все чаще я начала задумываться, что самое главное для женщины? Сейчас я полностью погружена в свои научные исследования,  я очень надеюсь добиться успеха в своем направлении. Но я совсем не хочу становится «сильной женщиной» карьеристкой, моя семья все еще для меня на первом месте. Я понимаю, что возможно ради семьи мне придется от чего-то отказаться.

 

Когда вышла замуж за своего мужа, и начала с ним дома общаться только на уйгурском языке, поняла что недостаток родного языка и был той самой пустотой

 

В Пекин мы тогда привезли нашу дочь, она родилась еще до нашего поступления в Циньхуа. Но потом мы ее отправили обратно на Ватан. Несмотря на то, что в Пекине для нее открыты лучшие возможности изучения китайского и английского языков, я не хочу чтоб она забывала уйгурский язык. Это смогут понять лишь те, кто жил за границей или проживают среди людей с другой культурой, как мы в Пекине. Я с детства училась в китайкой школе, и была окружена китайским языком, поэтому многое забыла на родном языке. Я конечно рада, что прекрасно говорю на китайском языке, но иногда я чувствовала какую-то  необъяснимую пустоту в сердце. Когда вышла замуж за своего мужа, и начала с ним дома общаться только на уйгурском языке, поняла что недостаток родного языка и был той самой пустотой. Сейчас мой муж полностью осветил эту тьму. Человеческую натуру и происхождение нельзя потерять и забыть, поэтому мы отправили дочь в уйгурский детский сад.

 

Сейчас наша мечта это добиться успехов в наших научных исследованиях, получить степень докторов наук, быть достойными родителями для нашей дочери и дать ей хорошее образование.»

уйгуры в Циньхуа

Источник: “Я из СУАР, часть 2” (我从新疆来2)

Перевод: bizuyghurlar.com


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: