Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

История от первого лица уйгурского боксёра Зульпикара Маматали

Уйгурский боксер Зульпикар Маматали поведал свою историю во второй части книги «Я из СУАР»:

«Мой отец начинал футболистом. В 1988 году он занялся боксом.В то время не было особой возможности соревнований кроме местных, суарских. В конце концов он стал тренером. Но его мечта стать чемпионом так и не сбылась, после свадьбы с моей матерью он сказал ей – «Если будет сын, отдадим его в бокс, пусть он осуществит мою мечту».

С детства я наблюдал как он тренировал боксерскую команду. Я часто ездил с ним на соревнования, он все время отпрашивал меня в школе. Первые боксерские бои я увидел в Кашгаре, это были не масштабные бои, но людей было много, было очень оживлённо. Мне очень хотелось поучаствовать, именно тогда я понял, что хочу стать боксёром.
С трёх лет отец брал меня на тренировки с его спортсменами, я делал все, что они делают. Иногда мне разрешали с ними “боксировать” и при моих детских ударах они падали на землю, а я думал что я очень крут – это давало мне веру в себя. Мой отец очень строгий, после тренировок мы всегда возвращались домой пешком. Если я плохо показывал себя, он повторно тренировал меня дома.

 

В 6 классе мой отец решил отдать меня в физкультурную школу. Моя мать была против, я хорошо учился, она хотела чтоб я пошёл в обычный университет. Но а сам я, тоже хотел пойти в физкультурный, однако, моя мама стояла на своём. В конце концов со слезами на глазах я ее убедил. После первого дня в физкультурной школе, я так устал, что не мог встать. Такого я  конечно не ожидал! После первой недели у меня настолько болело тело, что я с трудом поднимался по лестнице. Тогда я понял, что эта профессия для настоящих “крепких молодцов”.

Я родом из Кашгара, а школа находилась в Урумчи. Тогда мне было всего 10 лет и я очень скучал по дому. Но тренер сразу полюбил меня, и хвалил за быстроту и ловкость, и вскоре я перестал грустить по дому. Тренировки в физкультурной школе сильно отличались от моих детских тренировок. Когда я только начал боксировать с другими, все время получал по голове. Каждый раз когда я хотел бросить, я звонил домой, и мои родители настолько верили в меня и мой успех, что я и сам начинал в него верить и оставался.

После двух лет обучения в физкультурной школе, у меня появился шанс поучаствовать на соревнованиях. Я участвовал на Кашгарских юношеских соревнованиях и стал чемпионом 38 кг весовой категории. В 2008 году меня взяли в боксёрскую команду СУАР, тогда мне было всего 14 и я был самым молодым боксёром . Там тренировки оказались ещё сложнее.

Моим первым международным соревнованием было соревнование в 2010 году в Казахстане. Там я впервые увидел чернокожего боксёра из Кубы, и подумал что он очень крут потому что он высокий и широкий, но оказалось, что я был сильнее. На соревнованиях я победил в двух раундах и проиграл в последнем. В 2011 году меня опять взяли в Казахстан. Там у меня было четыре боя со спортсменами из Казахстана и Киргизии, я победил всех и получил чемпиона 69 кг весовой категории, меня избрали лучшим боксёром того чемпионата. Я был очень рад, и с тех пор ещё больше поверил в себя и свои силы.

На разных международных соревнованиях я часто общался со спортсменами из разных стран. У них совсем другая жизнь. Утром они занимаются своими делами, а вечером тренируются. Я был удивлён их свободной, ведь вся моя жизнь заключалась только в тренировках. Когда я рассказывал им, они спрашивали меня, что я буду делать если со спортом не получится.  И я впервые задумался над этим вопросом, ведь я действительно не знал как буду жить без бокса. Китайский я тоже начал забывать, ведь в физкультурной школе мало академических занятий. Так я решил начать учиться самому, во время каникул все время учил китайский язык, читал книжки. Общение с боксёрами из других стран научили меня правильно распределять личную жизнь и тренировки.

Итак, в 2005 году я поступил в физкультурную школу, в 2008 попал в боксёрскую сборную СУАР, на чемпионате в 2014 году занял второе место по Китаю, и вступил в боксёрскую сборную страны. В этом же году у меня была возможность учавствовать в международной профессиональной лиге, но я не стал.Позже я посоветовался со своим отцом, и решил уйти из сборной страны чтобы учавствовать в профессиональных боях и воплотить в жизнь свою детскую мечту.

Так я подписал контракт с одной влиятельной Шанхайской организацией. Мне предоставили американского тренера, который тренировал таких знаменитых боксёров, как Roy Jones Junior и т.д, с ним я сразу вижу свой прогресс, да и отношения у нас очень хорошие.

У профессиональных боев больше популярности и публики, поэтому на боях всегда много народу и очень оживлённо. Это даёт больше возможности показать себя, но и конкуренции здесь конечно больше. Я постепенно приближаюсь к осуществлению моей детской мечты, чтобы моя семья, мои родственники и друзья гордились моими успехами. С 2015 по 2016 годы я выиграл все 7 профессиональных боев, на которых участвовал. Надеюсь когда нибудь я получу золотой пояс чемпиона.

За более 10 лет что я занимаюсь боксом, мои родители оказали мне колоссальную поддержку. Отец в тренировочном зале был хорошим тренером, а дома хорошим отцом. Он часто готовил мне, конечно это страшно когда он злится, но от этого я только больше уважаю его, а не боюсь. Мама посмотрела 2 моих боя, и после каждого плакала, «Сынок твой бой длился всего 10 минут, но для меня это было как 10 лет»- всхлипывая, говорила она. Мое сердце тоже болит когда я вижу как она плачет.

 

Я видел как многие бросали спорт на полпути, но мои родители всегда говорили мне, что для настоящего профессионализма надо выкладываться по полной чтобы преуспеть.

Боксер –  это профессия, которая несёт за собой много препятствий и лишений.

Помню один раз, когда я учился в физкультурном, мои родители приехали ко мне в Урумчи из Кашгара на Курбан Хаит. Тогда я ещё не купил им квартиру, мы жили в гостинице. В тот день мы хотели отметить праздник в хорошем уйгурском ресторане, но все они были закрыты из-за праздника, и нам пришлось пойти в простой. Мне было действительно очень грустно, ведь Курбан Хаит очень важный праздник для уйгуров, в этот день все семьи собираются вместе и отмечают праздник. Друзья часто спрашивали меня, что я собирался делать на каникулах во время Рамадана или Курбан Хаита, ведь у них у всех выходные. Я отвечал, что буду тренироваться, ведь у меня нет выходных. Они все очень удивлялись, а я отвечал :«Когда стану чемпионом, тогда настанет и для меня праздник»
Раньше когда у меня не было опыта на соревнованиях, я думал, что главное везде всегда учавствовать чтобы стать чемпионом. Но сейчас с опытом, я выработал свою стратегию, и продумываю каждый свой шаг.

Многие думают что бокс- это победа над противником, но на самом деле, это прежде всего победа над собой.

Перед боем каждый боксёр слишком волнуется, или наоборот перевозбужден – и это нормально. Многие хорошо показывают себя на тренировках, но из-за того, что они не могут контролировать свои эмоции, проигрывают на соревнованиях. Поэтому перед соревнованиями я никогда не думаю о победе, я прежде всего думаю как лучше показать свою технику. Более того, после каждого боя я пишу список своих сильных и слабых сторон, а также сравниваю это с противником, и анализирую как улучшить свою боевую технику.

Бокс – это спорт для настоящих мужчин, бои часто заканчиваются серьёзными травмами. Но я очень люблю эту профессию, а когда ты любишь свою профессию, она тоже любит тебя взамен, по крайней мере я так всегда думаю. »

Источник:

Книга «я из СУАР,часть 2» 我从新疆来II 2016- 2017 гг

#bizuyghurlar #uyghurs_today

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: