Ид ках – самая главная мечеть Кашгара и жемчужина уйгурской истории. Что мы знаем о ней?

На протяжении нескольких столетий она стояла в центре древнего города Кашгара и наблюдала за ходом уйгурской истории. Она пережила смены правителей и династий, в стенах ее медресе разным наукам обучались многие поколения уйгуров, и с каждым столетием мечеть становилась только больше и краше. Сегодня это не просто важный архитектурный памятник уйгурской истории, это символ всего уйгурского народа. Однако мало кто знает, как Heytgah перевоплотилась из маленькой мечети в самую большую мечеть Ватана.

 

Heytgah Meschiti (Ид ках)  ھېيتگاھ مەسچىتى  самая большая мечеть СУАР и Китая, входит в тройку самых главных мечетей Средней Азии. Площадь мечети 16 800 м², вместимость 20 000 человек. На протяжении веков мечеть служила учебным заведением медресе, в котором уйгуров обучали уйгурской литературе, языкам, точным наукам и религии. Немало известных уйгурских деятелей  обучались здесь. Одними из них являются два знаменитых уйгурских поэта, Herikiti (1634-1724 гг) ﺩﺍﯕﻠﯩﻖ ﺷﺎﺋﯩﺮ ﮬﯩﺮﻗﯩﺘﻰ и Abdurahim Nizari (1770-1849 гг)  ﺋﺎﺑﺪﯗﺭﯦﮭﯩﻢ ﻧﯩﺰﺍﺭﻯ , они изучали в медресе при мечети уйгурскую литературу

 

Наиболее древние участки мечети относятся к IX—X вв.

Основательное строительство мечети началось в 1442 году, когда Saksiz Mirza (ﺳﺎﻗﺴﯩﺰ . ﻣﯩﺮﺯﺍ)  начал масштабную перестройку и расширение мечети. Позже, его сын Abdubakri (ﺋﺎﺑﺎﺑﻪﻛﺮ)  стал правителем Кашгара.

В 1538 году, во время правления Яркендского Ханства умер дядя Бега Кашгара, Aziz Wali  (ﺋﯧﺰﯨﺰ ﯞﻩﻟﻰ) Правитель Кашгара Mirza Obul Hadi Kashgari Beg   (ﺋﻮﺑﯘﻟﮭﺎﺩﻯ ﺑﻪﮔﺪ) решил расширить мечеть для молитв о покойном дяде, к ней было пристроено несколько минаретов.

В 1787 году, местная аристократка Zulpiya hahim (ﺯﯗﻟﭙﯩﻴﻪ ﺧﯧﻨﯩﻢ) , богатая женщина из Кашгара из поселка Haneriq, за собственные средства приобрела площадь земли размером в 4000 м² и отдала на распоряжение мечети.

В 1798 году, из-за тяжелой болезни по пути в Пакистан, умерла Яркендская принцесса Ramilyagul (ﺭﺍﻣﯩﻠﻪﮔﯜﻝ) . Чтобы сохранить светлую память о ней у народа, ее семья распорядилась добавить к мечети дополнительные пристройки и украсить мечеть красивыми узорами и глазурной плиткой. Мечеть была переименована в  «Heytgah» (праздничное место)

В 1809 году, Кашгарский Бег Zurdun (ﺑﻪﮒ ﺯﻭﮬﯘﺭﯨﺪﯨﻦ) начал перестраивать Кашгар, он разрешил жителям строить свои дома ближе к мечети, и построил базар недалеко от нее. Благодаря этому, город Кашгар начал постепенно перестраиваться вокруг Heytgah, и она стала его центром. Поэтому здесь начали появляться красивые сады и парк. Кстати на фотографиях Кашгара в 1934 году, можно увидеть базар прямо рядом с мечетью.

Кашгар 1934 год, базар и другие здания рядом с мечетью

 

В 1870 году, во время правления Badavlat Yakub Beg (ﺑﻪﺩﻩﯞﻟﻪﺕ ( ﻳﺎﻗﯘﭘﺒﻪﮒ ) ﺩﻩﯞﺭﯨﺪﻩ) западная часть мечети была отреставрирована. Чтобы усилить образование уйгуров и добавить больше изучаемых наук, к восточной части, где находилось медресе, добавили 72 учебные комнаты. На строительство ушло 3 года.

 

Комнаты медресе, 2017 год

 

22 августа 1902 года, произошло самое сильное землетрясение за всю историю Кашгара (около 10 баллов) 10 тысяч домов было разрушено. Один их минаретов и часть ворот мечети были разрушены. В 1904 году,  два брата аристократа Nurdibai и Kerimbai (ﺗﯘﺭﺩﻯ ﺑﺎﻱ ﺑﯩﻠﻪﻥ ﻛﯧﺮﯨﻢ ﺑﺎﻱ ﺋﺎﻛﺎ — ﺋﯘﻛﯩﻼﺭ ) начали собирать средства для восстановления разрушенной части мечети. Совместными усилиями кашгарцам удалось отреставрировать мечеть.

В 1955 году, новое правительство СУАР осуществили еще одну реставрацию и реформацию. На протяжении нескольких десятилетий, они постепенно убирали сначала базар, потом сады и превратили площадь перед мечетью  в дополнительное место для молитв и прогулок. На фотографиях  1970 года еще можно увидеть цветочный сад перед входом в мечеть.

В 1962 году Госсовет КНР принял решение о превращении мечети Heytgah в объект, охраняемый государством.

Кашгар, 70 годы прошлого века. Цветочный сад перед мечетью

 

#bizuyghurlar #мыуйгуры

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: