Эмин Усманов – жертва репрессий Каримовского режима

Мы всегда призываем наших уйгурских людей быть реалистами. Быть нейтральными, рациональными.
Трезво анализировать жизнь с позиций наших национальных интересов: это и называется realpolitik. Самая верная концепция взаимоотношений с внешним миром.

Без ненужных романов а-ля «тюркизм», «братство мусульман» и так далее. Все они разрабатывались с одной целью: обеспечить эффективный контроль империй (Арабские халифаты, Османская империя и т.п) над покорёнными народами. Тот же самый эксперимент сегодня ставят коммунисты Ватанда: переформатировать уйгуров в нацию, пляшущую и обожающую все китайское.

В реальном мире правда неумолима: большинство тюркских и мусульманских стран сотрудничают с Китайским режимом: они преследуют и выдают Уйгурских людей Китаю в обмен на грязные и кровавые миллионы.

«Уйгурский Общинникъ», совместно с «Biz Uyghurlar» и «Jut ve Tarih» запускает цикл статей об Уйгурских людях: лидерах, активистах и патриотах заплативших высокую цену за идеалы свободы Уйгурского народа. Людях, покинувших Ватан в поисках лучшей жизни, но преданных теми, кто сегодня называет себя нашими «братьями». Откровенный и честный разговор, цель которого: заставить пересмотреть многие современные государства отношение к «уйгурскому вопросу».

Первая статья из цикла:

Эмин Усманов – жертва репрессий Каримовского режима в Узбекистане

Эмин Усман, уйгур, родился в 1945 г. в г.Кульдже Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В детском возрасте вместе с родителями переехал в Узбекистан, где получил советское гражданство (с 1992 г. – гражданин Узбекистана). Окончил филологический факультет педагогического института. Являлся членом Союзов писателей СССР и Узбекистана.

Автор более 20 книг на русском, узбекском и уйгурском языках. Широко известен в Узбекистане своими романами и повестями «Ёлкин», «Телба», «Томир», «Мехри гиё», «Тилла чанок», «Конгуль кузи» и др., а также рассказами, публицистическими статьями и переводами. Пользовался большим авторитетом в уйгурской среде, в недалеком прошлом возглавлял Уйгурский культурный центр в Ташкенте. Имеет трех взрослых детей. Поддерживал контакты с родственниками в Уйгурстане, Восточный Туркестан (Синьцзян).

Как сообщают, автомобиль, управляемый Усманом, был задержан милицией около полудня 11 февраля 2001 года недалеко от дома писателя в колхозе им. Навои Ташкентского района. Сразу после ареста Усман был помещен в подвал МВД Узбекистана, известный (как и подвал ГУВД г.Ташкента) в качестве места проведения жестоких пыток. Адвокат Ахмаджон Саутов лишь один раз — на пятый день после задержания — смог добиться встречи с подзащитным.

Следователь МВД Абдумутал Закруллаев сообщил адвокату, что Усману предъявлено обвинение по ст.244-1 УК РУ (распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности), но «потом будут и другие статьи, включая 159» (посягательство на конституционный строй).

По сообщению активистки Общества прав человека Узбекистана Васили Иноятовой, Усман, владеющий, помимо узбекского, русским, арабским, уйгурским и английским языками, подозревался в том, что регулярно занимался переводом изданий запрещенной исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Впрочем, уйгурские источники отрицают его членство в этой организации.

28 февраля родственникам писателя сообщили, что он якобы покончил жизнь самоубийством.

Около 4.30 утра 1 марта сотрудники правоохранительных органов привезли труп Усмана к его дому. Одновременно от 50 до 60 милиционеров оцепили квартал, перекрыв уличное движение, никого не пропуская к дому погибшего и не разрешая омывать и осматривать тело.

По свидетельству одного из родственников, которому удалось взглянуть на покойного, в задней части черепа была глубокая кровоточащая рана. Согласно другому сообщению, тело было «покрыто многочисленными синяками и кровоподтеками», что свидетельствует о применении к Усману пыток в ходе следствия.

По требованию милиции похороны были проведены в ускоренном порядке около 6 утра с соблюдением жестких мер безопасности. «Фактически хоронили Усмана сами милиционеры, — рассказывает очевидец. – Во время похорон кладбище было блокировано плотным кольцом милиционеров и людей в штатском. Друзьям и родственникам не разрешили стоять даже на дальних подступах к могиле». После похорон близким Усмана была выдана медицинская справка, в которой в качестве причины смерти указывалась «опухоль мозга»(?!).

По сообщению председателя Независимой организации по правам человека Узбекистана Михаила Ардзинова, Усман уже несколько лет находился в «черном списке» узбекских спецслужб из-за своих религиозных убеждений и общественной активности среди этнических уйгур. Впервые он был арестован и брошен в подвал МВД 22 февраля 1999 г. — в ходе волны массовых арестов, начавшихся после террористических актов в Ташкенте.

Тогда лишь заступничество известных узбекских писателей, включая старейшего Шукрулло, спасло его от жестокого приговора. В августе 1999 г. Шайхантохурский районный суд г.Ташкента направил дело Усмана на доследование, а в феврале 2000 г. осудил на 3 года лишения свободы… по ст.177 УК РУ (незаконные валютные операции). В связи с амнистией писатель был освобожден из-под стражи в зале суда.

Ташкентские правозащитники едины во мнении, что Усман стал жертвой очередной волны политических репрессий. По некоторым данным, за последние годы пять членов Союза писателей Узбекистана были осуждены по политическим мотивам на основе сфабрикованных обвинений.

Тогда похороны Фархода Усмонова вылились в массовую антиправительственную манифестацию мусульман. К сожалению, власти отказываются расследовать все инциденты такого рода. Ни один сотрудник МВД или СНБ Узбекистана, виновный в применении пыток к политзаключенным, до сих пор не был привлечен к ответственности.

Подписаться на каналы:

https://t.me/uyghur_juti

https://t.me/jut_tarih

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: