Члены Конгресса призвали посла США в Китае начать расследование нарушений прав уйгуров

Руки уйгурского ватанпарвара сейчас дрожат, в глазах вспыхнула искра надежды, а искалеченное сердце так и рвется из груди при виде этого громкого заголовка. Неужели сильные мира сего все же соизволили вспомнить об уйгурах?

В интересное время мы с Вами живем, достлар. Мы в который раз уже горько дивимся этим «маски-шоу» уйгурского политического и общественного форпоста. Наш простодушный уйгурский человек предпочитает красноречивые речи и антуражные фотографии с последнего «гастрольного тура» ретивых активистов, вместо фактических результатов, бухгалтерских цифр и промежуточных отчетов.

В такой ситуации начать резать правду-матку, этим самым разрушая волшебный мир грез может только отмороженный mismog, да и вообще во всех отношениях нехороший человек. 🙂 Поэтому делайте выводы сами…

Сенатор Марко Рубио, как настоящий джентльмен, благородный «кабальеро», если позволите, призывает посла США в Китае начать расследование нарушений прав уйгуров на территории СУАР, даже предлагая вводить определенные санкции. На что посол не дал внятного ответа.

лены Конгресса призвали посла США в Китае начать расследование нарушений прав уйгуров

С одной стороны приветствуется любая защита прав уйгуров и призывы помочь уйгурам со стороны титанов политики. Однако, действия говорят громче слов. В этом году, Конгресс не выделил уйгурским активистам ни капельки, ни капелюшечки, щедро одарив Тибет.

Посему, напутствие уйгурам от Конгресса звучит как в нашумевшем меме: «Денег нет, но вы держитесь. Всего доброго, хорошего настроения и здоровья. XOXO»

Причину отказа финансирования уйгурских активистов нужно искать прежде всего в себе. Может в отличие от нас, мечтателей, спонсоры не живут сантиментами и видят какие проекты более продуктивны?

А вот собственно и сама новость:

«Администрации США нужно надавить на Китай за задержание сотен тысяч уйгуров в «центрах политического перевоспитания». В числе которых, десятки родственников репортеров, работающих на «Радио Свободная Азия» (RFA.org) в Вашингтоне.»

Это часть открытого письма отправленного 3 апреля, послу США в Китае Терри Бранстаду, от сенатора Марко Рубио и Кристофера Х. Смита, которые по совместительству являются членами исполнительной комиссии Конгресса по Китаю (Congressional-Executive Commission on China), сообщает The Washington Post.

Сенат Конгресса США 22 мая 2017 года утвердил губернатора штата Айова Терри Бранстада новым американским послом в Китае.

В своем письме Рубио и Смит ссылаются на достоверные сообщения в СМИ о том, что от 500 000 до 1 миллиона уйгуров были отправлены в эти самые центры «политического перевоспитания», что называют это крупнейшими массовыми арестами представителей этнического меньшинства в современном мире.

 

 

Вдобавок, они привели примеры случаи смерти и пытки в центрах содержания. Они также подняли тревогу по поводу системы цифрового наблюдения в СУАР, которая настолько широко распространена, что каждый аспект повседневной жизни контролируется камерами распознающими лица, сканированием мобильных телефонов, сбором ДНК и обширным и навязчивым присутствием полиции.

«Мы также просим, чтобы посольство в соответствии с Актом Магнитского, начало собирать соответствующую информацию относительно конкретных должностных лиц СУАР, ответственных за произвольные массовые задержания уйгуров и злоупотребление властью, для возможных санкций. Если немедленное решение этих дел не будет принято, мы просим, чтобы Государственный департамент рассмотрел вопрос об отказе в выдаче виз руководителям или административному персоналу китайских государственных СМИ, работающих в Соединенных Штатах», — пишут они.

В ответ, посольство США в четверг заявило, что оно «обеспокоено» сообщениями о задержаниях родственников журналистов RFA и «глубоко встревожено» сообщениями о нарушении прав уйгуров. По словам посольства, господин Бранстад обсудил эти проблемы с китайским правительством.

Си Цзиньпин называет Бранстада «старым другом» после многолетних торговых отношений сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Айовой в течение долгой политической карьеры Бранстада в Айове.

«Мы призываем Китай освободить заключённых, уважать права человека и основные права его граждан», — говорится в ответе посольства.

Примечание: Одним словом, посол тактично умолчал о готовности расследования и возможных санкциях против Китая. Но мы будем надееться, ждать… и грезить о чудодейственности митингов.

Источники:

Фотографии:

https://www.philstar.com/headlines/2016/12/10/1652147/us-senators-bill-targets-china-aggression-south-china-sea

http://www.scmp.com/news/china/diplomacy-defence/article/2095302/us-senate-confirms-old-friend-xi-jinping-terry-branstad

https://qz.com

Статья на английском:

https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/congressional-leaders-urge-us-to-press-china-over-reports-of-mass-uighur-detentions/2018/04/05/9bd17c90-38b3-11e8-b57c-9445cc4dfa5e_story.html?utm_term=.7a20c4065d31

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: