Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

 Возвращение Апак Ходжи (часть 2)

После изгнания Апак Ходжи, Исмаил Хан принял все меры для стабилизации политической и экономической обстановки в Яркентском Ханстве. Было восстановлено сотрудничество с Персией и Индией.  Междоусобные войны и восстания утихли и народ снова зажил в благополучии.

Насчет того, куда отправился Apak Khoja  после изгнания, у историков Китая и Запада до сих пор существуют несколько разных теорий.

Исходя из книги «Сказание Ходжей»  ( была так же переведена с уйгурского на китайский и называется «和卓传») написанной в 1769 году, уйгурским биографом Мухаммедом Саидом Кашгари , Apak Khoja отправился в Кашмир а потом в Тибет, где заключил политический союз с Далай-ламой V.  Он написал джунгарам письмо, в котором рекомендовал Апак Ходжу,  как надежного человека, который зная внутреннюю ситуацию, поможет им захватить Восточный Туркестан. Так с помощью джунгар он вернулся к власти в Кашгарию в 1678 году.  Такому мнению придерживаются и большинство западных историков.

Но есть и другое мнение, В книге «Tarihi Rashidi» Мухаммеда Хайдар Доглата,  указывалось, что Апак Ходжа был изгнан в 1670 году, а вернулся в 1682 году вместе с Джунгарской армией. В книге говорится, что он скитался по Китаю 12 лет пользуясь старыми трюками называя себя потомком Пророка и избранным Аллахом. Вскоре он остановился в одном городе Цинского царства (秦国)  где о его «магии исцеления» есть упоминания в рукописях. После он отправился в город Су Джоу   (肃州城), в котором он сблизился с буддистскими монахами Брахма. Насчет его встречи с Далай-Ламой V, в китайских источниках считают, что этого не могло произойти по двум причинам. Во-первых, в 1654 году  Далай-лама V  был канонизирован Императором Империи Цин Шуньчжи, а Тибет находился под  защитой Цинской Империи. В то время отношения с джунгарами были ухудшены их частыми набегами на Тибет. Во-вторых, неизвестна точная дата смерти Далай-Ламы V , так как его смерть тщательно скрывалась на протяжении 15 лет, предполагается что он умер задолго до прибытия Апак Ходжы в Тибет.  В Китае бытует мнение, что Апак Ходже помогал приемник Далай-Ламы  Desi Sangye Gyatso (桑杰嘉措) именно он принимал решения от имени Далай-Ламы тщательно скрывая его смерть. Он так же был известен сотрудничеством с джунгарами еще  в 1670 году, и именно он мог быть автором письма.

Итак, в 1678 году (или в 1682) году Апак Ходжа заручившись поддержкой Джунгарского Хана Galdan Boshugtu, направился на Яркентское Ханство вместе с 12-тысячной армией. Путь шел из Кульджи через Аксу и Атуш. И снова развернулась кровавая война, в результате которой настал конец правлению Исмаила Хана. Он и его сыновья были взяты под стражу, спастись удалось лишь его брату Мухаммеду Имину, который сбежал в Турфан. Апак Ходжа был отныне поставлен на трон и провозглашён новым правителем  Altishahr .  Он приказал обращаться к себе как к божеству, и чуть ли не новому Пророку. Джунгарам он отплатил тканями, драгоценностями и четырьмя тысячами серебряных танга, которые он взял из казны Яркентского Ханства. Джунгары вернулись в Кульджу,  с ними Апак Ходжа отправил своего родственника Рахим Бабу Намангани, который был призван в качестве наместника для решения вопросов между джунгарами и Апак Ходжой.

После смерти Апак Ходжи, ему и его родственикам был возведен мавзолей. Бытует мнение, что там захоронена его внучка, знаменитая принцесса Ипархан. Хотя такая же ее могила есть и в Пекине, где она и умерла.

 

#bizuyghurlar #uyghur  #мыуйгуры #уйгуры

 

 

Источники:

《新疆大学学报(哲学社会科学版)》1981年02期

《略论阿帕克和卓》 Анвар Байтур


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: