Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Традиционная уйгурская борьба Uyghurlarning ananavi chelishish mahariti

На днях Кашгарский мастер уйгурского боевого искусства Mehman Emra, получил премию CCTV «Человек года», за свой бескорыстный вклад в сохранение традиционной уйгурской борьбы chelishish.

Mehman Emra бескорыстный хранитель уйгурских традиций

Что такое уйгурское боевое искусство и когда оно появилось ?

Историки считают что уйгурское боевое искусство появилось в период между VII – X веками. К XI веку уйгурское боевое искусство стало очень популярна, а техника борьбы достигла высокого уровня.
Рисунки изображающие уйгурское боевое искусство, примерно относящиеся к VII – X векам, были обнаружены в Кумуле и Турфане. Но самой ценной для историков стала находка 1983 года. В 1983 году в руинах уезда Маралбеши
(Maralbexi nah̡iyisi) археологи обнаружили удивительную керамическую статуэтку мужчин, которые изображают движения уйгурского боевого искусства. Статуэтка относится к периоду VII – X веков.

В XI веке, великий уйгурский филолог и лексикограф Махмуд Кашгари упоминал уйгурское боевое искусство и слова связанные с ним, в своём словаре тюркских наречий «Diwan Lughat al-Turk».
Записи Монгольской Династии Юань (1271- 1368 гг.) рассказывают, что на территории Восточного Туркестана функционировали специальные школы занимающееся управлением и развитием деятельности уйгурского боевого искусства. Кстати, по-китайски уйгурское боевое искусство так напрямую и переводится 维吾尔族式摔跤 (уйгурское боевое искусство).

С 1600 годов по сегодняшний день, уйгурское боевое искусство стало неотъемлемой частью всех уйгурских праздников . На ежегодных уйгурских олимпиадах обязательно присутствует уйгурская борьба.

Что же такое уйгурское боевое искусство и какие существуют правила?

Существует два основных стиля уйгурской борьбы: Кашгарский и Турфанский. Кашгарский распространен в :Кашгаре, Атуше,Аксу и Хотане. Турфанский распространен в : Турфане, Токсуне,Чичане и Кумуле.
Соревнования обычно проходят между деревнями, уездами и городами.

Правила:

Борцы надевают пояса из цветных тканей ( синий, красный). Начальная стойка: борцы стоят напротив друг друга держась за пояс противника, убирать руки с пояса категорически запрещается на протяжении всей борьбы. Борцам разрешается пользоваться ногами чтобы ставить противнику подножки, или использовать силу рук чтобы опрокинуть противника. Проигравшим считается тот, кто упал на лопатки или спину.

Соревнования состоят из трёх уровней, разделенных в соответствии с массой тела 52 кг, 62 кг, 74 кг, 87 кг и т.д. Очень часто победителя выбирают с помощью зрительского голосования.

Чем же отличаются между собой Кашгарский и Турфанский стили?

Кашгарский стиль считается стоячим – борцы должны стоять во время борьбы. На сегодняшний день это официально зарегистрированная техника уйгурской борьбы.
Турфанский стиль считается полулежащим – борцам разрешается стоять на коленях.
В уезде Маларбеши ещё есть один редкий стиль борьбы, когда борцам разрешается обхват сзади.
Какой из этих стилей самый древний – всегда останется предметом для дискуссий между представителями этих городов. 🙂

Чем отличается от монгольской борьбы? 

В монгольской борьбе можно тянуть, толкать, давить, хватать сбоку, хватать за одежду и пояс . 10 основных методов развиваются в более 100 возможных движений .
В то время как искусство уйгурской борьбы отличается от других видов борьбы именно тем, что борцу запрещается убирать руки от пояса противника, что существенно ограничивает его возможные движения, а победа полностью зависит от силы рук и ловкости ног.
#bizuyghurlar #uyghurs_today

Источники:

http://www.seac.gov.cn

张涛,曹丹.新疆地区几种民族式摔跤的研究对比[J].西部体育论坛,2004,(9).

王天军.从西域文物看西域体育文化及其特征[J].体育文化导刊,2004.(4)78~79.

王树枂等纂. 新疆图志[M].文海出版社, 1965.12

 

 


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: