Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Танцы и пляски: доблесть и гордость «музыкального» народца

Вы никогда не задумывались над тем, почему Китай из всего богатейшего культурного наследия уйгуров поддерживает лишь музыкально-танцевальное направление? Есть еще, правда, изобразительное искусство, но о нем мы поговорим позже. Другие сферы культуры Китай либо вовсе не поддерживает, либо принимает в них минимальное участие. К примеру, историю государство финансирует лишь ради ее фальсификации; традиционную патриархальную культуру пытается окончательно изжить или изменить до неузнаваемости, как это произошло с мэшрэпами и оттуз-огул. Уйгурской религиозной идентичности Китай объявил неприкрытую войну до полного ее уничтожения. Так происходит со всем уйгурским, что, по мнению власти, может нести угрозу Ханьскому владычеству в Уйгуристане. И наоборот то, что угрозы не несет, интенсивно поддерживается с целью превращения в основу уйгурской идентичности. Ну чтобы маргинальные и глупые уйгуры пели и танцевали для туристов, развлекали и обслуживали их, в том числе толпы богатых и не очень китайцев. И думали: «Как же классно, мы так богаты, у нас великая музыкальная культура, уйгурский танец это наше всё, это самое настоящее уйгурство, плоть и кровь нашей культуры». Чтобы этим счастливым уйгурам даже и в голову не приходило думать о чем то еще, например, о предках, что жизни отдавали за будущее своих потомков, или о нашей вере. Китай панически боится таких думающих и идеологически сильных и свободных уйгуров. Им нужно превратить нас в маргиналов, обслуживающих китайцев и иностранных туристов. Чтобы от нас не было никаких проблем. А какие могут быть проблемы Китаю от пляшущих уйгуров, певцов и танцовщиц? Никаких.

Пропагандистские плакаты размещаемые компартией по всему СУАР

Поговорим еще об одной составляющей этой проблемы, более «чувствительной». У этого искусства песнопений и плясок есть более темная и зловредная сторона – разврат и блуд. Посмотрите на то, что происходит в этой среде: танцовщицы, певицы, певцы, количество разведенных, брошенных отцами или матерями детей, беспорядочные половые отношения, содержанки, спонсоры, всякие папики и даже такие гнусные вещи как педерастия – в этой среде эти грешные дела зашкаливают. Порядочных, семейных людей там считанное количество. И это все знают.

Цель по маргинализации уйгуров, которую ставит перед собой китайская политическая машина, как никогда близка к своему воплощению. Если мы ослабнем и поддадимся разложению, не далек тот день, когда мы как цыгане в царской России будем зарабатывать на жизнь унизительными танцами перед господами. Тогда мы увидим растущее количество уйгуров, просящих подаяния на улицах и ставших нищими: это станет смертельным для нас, как для народа. Другая часть, стыдящаяся своих корней и уйгурских братьев и сородичей, будет мимикрировать под более успешные народы и возьмет в брачные партнёры представителей других этнических групп, иначе говоря ассимилируются.

Плакат, запрещающий уйгурам Ватана отказываться от просмотра танцев и плясок

Думаете, что все это далёкое будущее, которое никогда не наступит? Увы, но уже сегодня некоторые уйгуры начинают мыслить в тех рамках, которые моделирует для нас китайская власть: музыка и пляски для них это основа уйгурского, очень значимая часть их идентичности. Количество таких зомбированных уйгуров нарастает из года в год.

Интересно, что такие тенденции наблюдаются не только Ватанда, но и в уйгурских общинах Средней Азии, особенно Казахстана. Казалось бы, эти общины вне зоны прямого влияния китайской политики по “музыканизации” уйгуров. Чем это объясняется? Прежде всего, слабостью местной уйгурской интеллигенции и духовенства, тех слоев общества, которые в любой здоровой нации ответственны за защиту ее идентичности и будущего. Констатируем, уйгурские интеллигенция и духовенство не смогли вовремя распознать хитрость китайской политики, ее истинные цели и замыслы. Хотя достаточно было почитать англоязычных исследователей, которые открыто пишут об этом в своих работах.

Реакцией на эту статью среди многих уйгуров станут возражение и возмущение: «вы все это выдумали, ничего не знаете, религиозные экстремисты и вообще плохие люди!» Кто-то даже скажет, что статья проплачена китайцами, ведь она покушается на «святую святых» нашего народа, уйгурское музыкальное искусство.

Для большей убедительности, мы предоставим вам исторические аргументы. Если прочитать источники прошлого, историю, написанную нашими великими предками, то ни во времена кёк тюрков, ни во времена древних и средневековых уйгуров, караханидов, могулов ничего подобного не происходило. Музыкальное искусство может и было, но оставалось крайне малоразвитым, там где и должно было быть ее место. На тюркских и уйгурских стеллах древности, в трудах Махмута Кашгари, Юсупа Баласагуни, Джамала Карши, Мирзы Мухаммад Хайдара, Шах Махмут-бег Чураса, Мухаммад Имин Садыра Кашгари и других уйгурских летописцев практически никаких или крайне мало сведений о музыкальной культуре. И это не просто так. Исторически, в уйгурском обществе значение музыкальному творчеству не придавалось, а люди этим занимавшиеся, не были уважаемыми, они обслуживали аристократию. Сведения о танцах начинают появляться лишь где- то с 19 века, может чуть раньше, когда Цинская империя проводила схожую по целям с КНР, но худшую по уровню дискриминации политику маргинализации, когда уйгуры деградировали и нищали. Это было черным веком нашей истории. Но даже в тот период эти танцоры и певички не имели такой популярности как сейчас, а музыкальное искусство только-только зарождалось.

Аманнисахан вымышленный персонаж уйгурской истории

Наглядный пример того, как китайские власти подменяют наши ценности – Аманнисахан, якобы младшая супруга славного уйгурского хана Абдурешида. На самом деле, ни в одном источнике о ней ничего нет. Ничего не написано. Абсолютно ничего. Никаких свидетельств о ее существовании нет. Но, китайские власти выдумали о ней какую-то легенду, ставят повсеместно ей памятники, рисуют ее картины, пишут и финансируют о ней книги, снимают фильмы. Несмотря на то, что Амманисахан вымышленный персонаж – сегодня она стала героиней уйгурского народа. При этом о ее якобы муже, великом воине Абдурешид-хане, не потерпевшем ни одного поражения, сделавшим наше ханство процветающим и сильным государством, не пишется практически ничего. Даже нормального рисунка его не найти в интернете. При этом, на мазаре ханов в Алтунлуке в Йаркате, для Амманисахан китайские власти возвели красивый монумент, гробницу, хотя ее реальной гробницы там не было никогда. Это издевательство над нами. Над нашей исторической памятью, над нашей подлинной уйгурской культурой и уйгурской идентичностью. Мы сами виноваты, сами позволяем нашим врагам манипулировать нами, нашим самосознанием, нашими ценностями. Позволяем врагам создавать идолов для нашего народа и сами их позорно принимаем. «Музыканизируемся» и трусливо пляшем, вместо того, чтобы бороться за нашу уйгурскую культуру и идентичность, заветы наших предков.

Просто задумайтесь над этим, над тем, какими ценностями живет ваша семья, если конечно найдете время для размышления о судьбе своего народа.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: