Происхождение уйгурского народа

 

Существует много разных теорий насчет точного времени появления уйгуров как отдельной этнической группы, но ни у кого нет сомнений, уйгуры — древнейший этнос, сохранившихся до наших дней.

Одна из основных версий происхождения уйгуров, берет свое начало в трудах различных китайских историографов. Один из таких историографов, Сыма Цянь (司马迁) в своих записях «Ши-цзи» (史记) упоминал племя Динлин (Turik 丁零) проживающее в Южной Сибири, считается что именно они предки уйгуров. Согласно «Ши-Цзи»  в конце 3-го века до н.э племя Динлин (Turik) находилось под управлением гуннов,  во время империи Хан гунны начали терять свое былое влияние и мигрировали на Запад. Сяньби быстро (鲜卑,Siyanpi ) обрели силу и заняли их территорию.

Динлины ушли на Юг, и кочевали у реки Ляохэ. Ближе к 4 веку н.э Динлины были переименованы в китайских рукописях в 敕勒 Чилэ, а также 狄历 Дили, 敕勒 Чилэ (разные попытки произношения Turik  в последствии благодаря месту их проживания были названы Гаочэ 高车. На Юге Байкала проживали шесть племен Гаочэ , одно из них было племя Уйгуры Oigur 回纥 (回纥 – Хухе самое первое китайское написание появившегося тогда слова «Уйгур»)  Во главе уйгуров стоял знатный род Яглакар 药逻葛氏.

В 487 году Жужаньский каганат напал на Империю Северного Вэя, не желая участвовать в войне, Гоачэ пришлось двинутся на Запад, на Турфанскую Впадину, где было основанно ханство Гаочэ.

В середине 5 –го века, на востоке будущей Джунгарии появилось одно из племен Тилэ 铁勒, управляемое знатным родом Ашинами 阿史那 , позже племя начали именовать тюрками 突厥. Вскоре был основан Тюркский каганат 突厥汗国, в который входили уйгуры и гаочэ .

В начале 6-го века Тюркский каганат в связи с рядом различных причин, начал терять свою былую силу. Этим воспользовались уйгуры и 9 союзных с ними племен, большинство которых впоследствии вошли в состав уйгурского этноса. В 744 году уйгурский хан Кутлуг  Бильге Пэйло с армией напал на  Цзедеиши кагана, каган был побежден а Кутлуг Бильге стал первым каганом Уйгурского каганата, так этнос уйгуры навсегда закрепились в истории.

Источник :中世纪维吾尔历史,拓和提.莫扎提 ,第11页 (中央民族大学出版社)

By Regina Uyghur

#uyghurs_today #bizuyghurlar


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: