Молодой уйгурский пилот Hamit Talat 

 Молодой уйгурский пилот Hamit Talat ,29 лет
Его история от первого лица из книги «Я из СУАР»
«Я с детства любил самолёты, всегда хотел стать пилотом, но всегда думал что это всего лишь несбыточная мечта. 
Неожиданно для себя, сейчас я пилот компании Shenzhen Airlines, каждый день пассажирский самолёт под моим управлением взлетает высоко в небо. 
Я из города Урумчи, до 15 лет я не то что не покидал СУАР, я даже родителей никогда не покидал. В 15 лет я поступил в старшие классы Пекинской школы, моя мама была против того чтоб я покинул отчий дом, но мой отец считал, что мужчине необходимо выйти в большой мир и закалить характер.
После старших классов, я поступил и закончил Центральный университет Финансов и Экономики (Central University of Finance and Economics). Тогда я сразу же поступил в магистратуру в Синьцзянском университете. Когда я уже собирался возвращаться в Урумчи из Пекина, чтобы приступить к учебе, мой куратор вдруг позвонил мне и сказал что нашёл для меня возможность собеседования в финансовом отделе авиалиний Shenzhen Airlines. Когда я пришёл на интервью то увидел в коридоре длинную очередь из других кандидатов на должность. Я оглянулся и вдруг увидел другую дверь для кандидатов в пилоты, там никого не было. И я благодаря своему авантюризму решил все-таки попробовать. Я и думать не мог что легко получу работу в главном офисе. В итоге я бросил магистратуру и стал пилотом. Благодаря хорошему знанию английского меня отправили на учебу в авиационную школу Австралии на два года. 
В Австралии было очень приятно учиться, обучение проходило в легкой и непринуждённой манере. Австралийские инструкторы считают полет счастливым занятием,поэтому всегда поощряли нас, чтобы мы были в хорошем настроении и чувствовали себя расслаблено. Они никогда не цеплялись и критиковали нас по мелочам. Атмосфера толерантности помогла мне упорно учиться, и я получил лётную лицензию пилота в Австралии.
Когда я уже получил лицензию, мне впервые разрешили самому управлять самолётом. При приземлении мне показалось, что самолёт плохо управлялся, но я свалил все на сильный ветер и не стал заморачиваться.  
Когда я собирался взлететь опять то вдруг увидел что при посадке порвалась шина одного из шасси и трение металла об асфальт вызвало целый сноп искр. Эта история стала для меня драгоценным опытом, научила меня внимательности.
Я был в Австралии когда в 2009 году в Урумчи происходили мятежи. Я как раз возвращался с полёта когда мой водитель сказал мне что в Урумчи что то случилось. Тогда я сразу же позвонил домой, на второй день звонки из заграницы заблокировали и я не смог больше дозвониться. Я не мог успокоится, только и делал что с утра до ночи смотрел китайские новости, даже не мог заставить себя учиться. Тогда мои однокурсники растрогали меня своей поддержкой и сочувствием.
В 2011 году я вернулся в Китай и столкнулся с вещами, с которыми прежде никогда не сталкивался.  

Уже на границе в аэропорту меня отвели в отдельную комнату для допроса, пришлось звонить компании чтоб она поручилась за меня. 
Чтобы в Китае использовать мою австралийскую лётную лицензию надо было сдать дополнительный экзамен. Я зарегистрировался на экзамен в Гуанчжоу и забронировал гостиницу.

Когда в ночь перед экзаменом я приехал в гостиницу и показал ресепшн мои документы, они сразу же сказали что мест нет. Мне пришлось провести всю ночь в ближайшем интернет кафе. Это происшествие безусловно отразилось на моем настроении в тот день. Я думал, если мне- уйгуру который хорошо знает китайский пришлось столкнуться с такими трудностями, то что тогда делать уйгурам которые китайский не знают? 
 Из-за того, что часто выходят всякие новые устройства и самолёты, моя работа требует постоянного пополнения знаний, поэтому очень много экзаменов и у меня постоянный стресс. Но если сравнивать со стрессом из-за притеснения по месту рождения и национальной принадлежности, то даже не знаю какой стресс больше.»
Стр 256.
Примечание: ограничивать места проживания в отелях жителям СУАР и Тибета- постоянная практика внутренних городов Китая. Так в интернете гуляют многочисленные видео где гостиницы отказывают в проживании тибетцам, уйгурам,казахам и даже китайцам рождённым в СУАР.

   

#bizuyghurlar 

#uyghurs_today


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: