Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

История от первого лица, Анвара, владельца ресторана в Пекине который построил бизнес с нуля

История от первого лица, Анвара, владельца ресторана в Пекине который построил бизнес с нуля, из книги «Я из СУАР, часть 1»

«В этом году мне исполняется 50 лет. В Пекине я проживаю уже 30 лет. На улице 东四北大街 расположено здание. Одни говорят что оно похоже на детский сад, другие говорят, на мечеть. Это мой уйгурский ресторан. 
Впервые я покинул Ватан в 1983 году. Мы с другом на поезде отправились в Хэнань. Мы взяли с собой оборудования для приготовления шашлыка, хотели продавать его там. Народу там было много, а значит потенциальных покупателей не мало. Никто не знал уйгурский шашлык,все только собирались смотреть но не покупали. Я давал им попробовать ,они пробовали, говорили что вкусно но мало кто покупал. Я вернулся на Ватан.
В 21 год я взял жену и мы вместе отправились покорять Пекин. Тогда Пекинское бюро торговли и промышленности нанимало уйгуров чтобы развивать торговлю уйгурской еды. Мне обещали дать жильё и возможность открыть ресторан. Мы с женой на последние деньги купили билет на поезд,я купил ей сидячее место, а себе стоячее, и простоял три дня в пути. 
По приезду в Пекин у меня в кармане было 38 юаней, 30 из них пришлось отдать такси. Оказалось что оформление нашей регистрации и разрешения на работу займут время, и я не смогу работать. Так я пошёл подрабатывать продавая шашлык на улице, нам едва хватало на пропитание. Однажды меня задержала полиция (продавать на улице это нарушение закона) , меня продержали в участке, но потом пришёл начальник и отпустил меня.
Так я и жил. Я знал что на чужой земле я представляю свой уйгурский народ и Ватан, люди будут смотреть на меня и судить о всех уйгурах. В Пекине я встретил много уйгуров.Одним из них был Saifuddin Azizi, он сделал много для уйгурской общины в Пекине. Однажды я пришёл к нему в гости, он спросил меня чем я занимаюсь, я стыдливо ответил что продаю шашлык. Он ответил, что тут ничего постыдного, любой работающий человек заслуживает уважения. 
У меня дочь и сын,а также десятки работников моего ресторана, которых я тоже считаю детьми. Когда кто-то из них приезжает или уезжает обратно на Ватан, я всегда лично еду их встречать.
 Я часто слышу хорошие отзывы о моем ресторане. Если я могу своими поступками показать уйгурскую культуру, уйгурский народ , то это многое значит. »
Примечание:

Его ресторан Crescent Moon弯弯月亮 находится в центре Пекина и считается одним из лучших уйгурских ресторанов. Ему не раз присуждали звание «Лучшего ресторана». Он также популярен среди пекинских иностранцев,которые пишут о нем хорошие отзывы.


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: