Интересная история простого уйгурского дизайнера-самоучки, который работает в крупной корейской компании из книги «Я из СУАР, часть 1»


Yusanjan Nasir 
«Я из Кумула. В 2001 году я закончил Педагогическое училище, уйгурский факультет Искусства. Из-за новых реформ колледж при поступлении не обещал нам найти работу после окончания. Но я не жаловался. Я интересовался компьютерной обработкой изображений, и я начал сам изучать Photoshop. Через пол года меня взяли на работу в свадебную студию заниматься обработкой фотографий и видео. 
Чтобы приобрести больше знаний, я записался на курсы дизайна рекламы. Когда я полностью изучил графический дизайн, я взялся за изучение 3D дизайна. После окончания, меня сразу взяли преподавателем на курсы дизайна рекламы. Я был очень рад, ведь я наконец-то начал получать стабильный доход и больше не зависел от родителей. 
С 2003 по 2005 годы, я работал дизайнером в крупной уйгурской рекламной компании «Koklam Advertising». Я помню, мы тогда решили совершить прорыв и сделать первую уйгурскую 3D рекламу телевизора. Мы сделали 30-секундную 3D рекламу,вскоре ее крутили на уйгурском канале СУАР-2. Это был настоящий фурор на уйгурском телевидении, ведь это была первая уйгурская реклама такого масштаба. Вскоре телеканал подписал с нами контракт на целую серию дизайна заставок новостей и тв-шоу.
Работая в Урумчи я часто думал о своих друзьях, которые учились в университетах, а я закончил только училище. Тогда я решил выучить английский и получить высшее образование. Я хотел уехать заграницу и получить степень бакалавра по дизайну рекламы. В то время людям проживающим в СУАР было сложно получить паспорт, нужно было приглашение. Я нанял агенство и заплатил им 15 000 юаней, и ждал ответа больше года. В итоге мне отказали в выдаче паспорта и я не смог выехать. 
Но я все равно не оставил мечту получить образование. Я отправился в Пекин и сдал там ЕГЭ для взрослых чтобы поступить в университет. Пока я был там я только из интереса выложил в интернет своё резюме. Прямо перед тем, как я собирался домой в Урумчи, мне неожиданно начали звонить работодатели. Я не очень хорошо говорю по китайски, и они спрашивали меня зачем мне работа в Пекине. Я честно отвечал, что хочу бросить себе вызов и испытать свои силы. После нескольких таких интервью, я нашёл работу в одной новой компании. 
В первый рабочий день, при встрече с коллегами они сразу начали прикалывается над моим акцентом. Некоторые даже удивлялись как это китайский гражданин может так плохо знать государственный язык. Я отвечал, что готов тогда общаться на английском, и это мой 3й язык, и что я с детства учился в уйгурской школе и закончил уйгурское училище. (Что тоже является вторым государственным языком) и тогда все сразу замалкивали. 

Но со временем все привыкли к моему произношению, а я понял что мне нужно улучшать свои знания китайского. 
Там я проработал графическим дизайнером один год, когда мой босс посоветовал меня в крупную Корейскую IT компанию MIDAS Information Technology Co., Ltd. Когда я перешёл туда, то встретил землячку с города Карамай. Она была очень удивлена что компания взяла на работу уйгура, но со временем мы с ней сдружились и она проявляла заботу ко мне на работе и в жизни. 
В 2012 году меня признали лучшим работником. Я работаю здесь уже 5 лет. Мне очень нравится здесь, ведь компания постоянно отправляет нас на разные тренинги. Самое главное, компания оформила для меня паспорт и я езжу в Корею на тренинги.
В Пекине кроме работы, у меня ещё и очень насыщенная жизнь. Я познакомился со многими уйгурами и мы часто собираемся вместе. Так, в прошлом году я познакомился со своей женой Марьям. Она закончила тут старшие классы и университет, сейчас работает бухгалтером. Квартиры в Пекине очень дорогие, да мы и не собираемся покупать. 
Несмотря на то,что я хочу постоянно развиваться, в будущем я все же хочу вернуться на Ватан. Я собираюсь переехать жить Урумчи и сделать свой вклад в развитие Ватана!»

#bizuyghurlar #uyghurs_today


Оставить комментарий


Подняться вверх
error: